Investissement dans les projets de re-territorialisation de l'alimentation
Mettre en place des outils permettant de développer les circuits courts alimentaires de proximité sur le territoire et les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).
En bref
Vous êtes
- une collectivité ou une EPL
- une structure de l’Economie Sociale et Solidaire
- une structure multi-acteurs de type SCIC associant acteurs du monde agricole, entreprises de l’ESS, collectivités territoriales et partenaires locaux
Votre projet
Vous voulez développer une dynamique territoriale autour de l’alimentation durable.
Votre projet de re-territorialisation de l’alimentation, de type Projet Alimentaire Territorial concerne :
- la consolidation du bassin de consommation et de production locale, les circuits courts et les liens urbain-rural
- le développement d’activités de transformation des ressources locales : légumeries, conserveries, plateformes logistiques pour les circuits-courts, etc.
Notre offre
- Investissements directs, en fonds propres et quasi-fonds propres dans les structures de projet recherchant un fort impact social et environnemental
- Possibilité de mobiliser des crédits d’ingénierie « préinvestissement », jusqu’à 10% du montant de l’investissement envisagé
Description détaillée
Vos bénéfices
- Une offre d’accompagnement intégrée mobilisable en fonction du niveau de maturité des projets
- L’expertise de la Banque des Territoires sur l’investissement dans des SCIC porteuses de projets structurants dans les territoires
- Le partage de bonnes pratiques et la capitalisation avec d’autres projets alimentaires territoriaux suivis dans les différentes régions
Nos références
- Association Terre et Cité en Ile de France