Une réalisation Banque des Territoires

L’Association Franco-Suisse d’Action Médico Educative (AFSAME)

L'AFSAME propose des structures de travail adapté, d'insertion sociale et professionnelle

Le projet en bref

Frise chronologique

Chiffres clés

Investissements de la Banque des Territoires 260 K€

Accompagnement depuis la création de l'EI de 45 travailleurs en insertion

Augmentation de la surface cultivable de 20 ha

A retenir

Agriculture durable et circuits courts alimentaires

Aménagement d’une légumerie, d’un atelier de conditionnement et d’une plateforme logistique en partenariat avec le tissu agricole local

Amorçage d’une démarche de plan alimentaire territorial (PAT)

Le financement de 260 K€ de la Banque des Territoires a permis à l’Association de porter sa surface cultivable de 10 ha à 30 ha et d’augmenter sa capacité de production afin de répondre à la demande croissante en légumes biologiques sur le territoire d’action de l’entreprise adaptée (70).

Le triplement de la surface cultivée a entraîné une augmentation de la production de l’E.A., ce qui a permis à l’association de se positionner sur de nouveaux canaux de vente et de créer une nouvelle entreprise d’insertion.

Celle-ci œuvre au conditionnement et à la transformation (lavage, épluchage, découpe, emballage…) d’une partie de la production agricole. Au-delà de simplement assurer de nouveaux débouchés à la production de l’entreprise adaptée, la création de cette entreprise d’insertion a permis de contribuer à l’insertion sociale et professionnelle de personnes en difficulté dans un territoire dépourvu de ce type de structure.

Pour répondre à ses nouveaux besoins, l’AFSAME a lancé d’importants investissements immobiliers et mobiliers sur la commune de Gy (70) pour un montant d’un million d’euros :

  • la construction d’un bâtiment logistique ;
  • la construction d’un bâtiment frigorifique ;
  • l’acquisition de machines-outils pour le triage, le lavage et le conditionnement.

Le tour de table totalise plus d’un million d’euros, avec notamment une intervention de Mutualité Sociale Agricole, Franche-Comté Active, la Fondation RTE mais aussi la mobilisation de nombreux acteurs autour de ce projet (Etat, Région, communauté de communes des Monts de Gy, producteurs…) contribuant contribué à l’amorçage d’une démarche de plan alimentaire territorial (PAT).

Les acteurs du projet

Une réalisation de la Direction Régionale de Bourgogne-Franche-Comté

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