AMI « Accélérer la Transition Alimentaire » : 9 projets sélectionnés et une seconde session de candidatures jusqu’au 25 mars 2022
Après le succès qu’ont connu les alternatives alimentaires locales au cœur de la crise sanitaire, les questions d’autonomie alimentaire du pays, de relocalisation de certaines filières et de circuits-courts de proximité sont aujourd’hui plus que jamais d’actualité. Pour accélérer la dynamique de transition des systèmes alimentaires de nos territoires, la Banque des Territoires a lancé l’appel à manifestation d’intérêt « Accélérer la transition alimentaire » en juin 2021. Aujourd’hui, 9 premiers projets ont été sélectionnés et la seconde session de candidatures est ouverte jusqu’au 25 mars 2022.

Pourquoi un appel à manifestation d’intérêt sur la transition alimentaire ?
La pandémie de Covid-19 a révélé les failles et les limites du système alimentaire français : une offre dépendante d’importations et de chaînes complexes d’approvisionnement à l’empreinte carbone élevée, des méthodes de production participant au changement climatique et à l’érosion des sols et de la biodiversité, dans un contexte de précarité d’une partie du monde agricole et de recours croissant à l'aide alimentaire pour les ménages les plus précaires. Elle a ainsi remis au cœur des préoccupations les enjeux de sécurité et de qualité de l’approvisionnement alimentaire.
En parallèle de ce constat, de nombreux acteurs locaux développent des projets innovants pour une alimentation de qualité, durable, locale et accessible à tous. Pour les soutenir et accélérer la dynamique de transition des systèmes alimentaires des territoires, la Banque des Territoires a lancé le 28 juin 2021 un appel à manifestation d’intérêt « Accélérer la transition alimentaire ». Dans ce cadre, elle se mobilise et met ainsi à disposition des porteurs de projet sélectionnés :
- un soutien sous forme d’investissement : prêt subordonné à intérêt participatif d’un montant de 200 K€ minimum pour les projets éligibles, soit une enveloppe globale de 23 M€
- un accompagnement à l'ingénierie de projet : financement de la réalisation par des cabinets spécialisés d’études (économiques, juridiques, de marché…) pour les projets qui le nécessitent et en amont de l’investissement de la Banque des Territoires
- une plateforme de capitalisation pour favoriser et animer les échanges et les synergies entre porteurs de projets sélectionnés et de proposer des sessions de formation sur des sujets transverses
L’appel à manifestation d’intérêt se déroule sur 3 ans. Les candidatures peuvent être transmises à tout moment.
Neuf premiers projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Accélérer la transition alimentaire »
Un premier comité de sélection composé d’investisseurs de la Banque des Territoires, de partenaires et d’experts de la transition alimentaire s’est réuni, après un premier relevé de candidatures le 29 octobre 2021. A cette occasion, 9 premiers projets ont été sélectionnés, pour leur contribution à la transition alimentaire de leurs territoires, leur impact social et environnemental, et la robustesse de leur modèle économique. Ces 9 projets entrent donc dans le processus d’instruction en vue d’un possible investissement de la Banque des Territoires. Ils pourront bénéficier, dans un premier temps, d'un accompagnement permettant de consolider leur modèle économique, leur structuration juridique et financière ainsi que leur écosystème partenarial.
Les 9 premiers projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Accélérer la transition alimentaire »
- Cocci'Saveurs (Grand Est) - Création d'un atelier de transformation de légumes, produits laitiers et carnés, associé à la Ferme de la Coccinelle, à Witternheim (67)
- Compagnie française de la conserve (Hauts-de-France) - Création d'une conserverie dédiée à la restauration collective dans le Cambrésis (59)
- Elovio (Grand Est) - SCIC proposant une offre de restauration et traiteur durable en direct d'un réseau de 50 producteurs locaux
- La Dauphinette (Saint-Pierre et Miquelon) - Création d'une conserverie de légumes et produits de la mer à Saint-Pierre et Miquelon
- Les jardins de Solène (PACA) - Production et transformation de légumes par une entreprise d'insertion distribuant à la restauration collective dans le Vaucluse
- Moi Moche et Bon (Grand Est) - SCIC commercialisant des jus de fruits et légumes élaborés à partir d'invendus
- Réseau Manger Bio (réseau national) - Réseau de 24 plateformes locales de distribution de produits bio en restauration collective
- Terra Alter Native (Occitanie) - La 5e coopérative du réseau Terra Alter, qui alimente la restauration collective en produits bio et locaux, aura pour but la production de fruits et légumes sur le territoire occitan
- Tout Autour des Moulins (Occitanie) - Filière intégrée blé/farine/pain dans l'Aude
Une seconde session de candidatures ouverte jusqu’au 25 mars 2022
Le prochain relevé de candidature aura lieu le 25 mars 2022. L’annonce des projets sélectionnés est prévue courant mai 2022.
Les structures qui placent l’utilité sociale au cœur de leur action sont éligibles à cet AMI :
- les associations
- les coopératives
- les sociétés commerciales d'utilité sociale (ESS, ESUS, sociétés à mission, ...)
- les entreprises publiques locales
- les structures de l'insertion par l'activité économique et du travail protégé et adapté
Les projets devront présenter un modèle économique viable et un besoin de financement suffisant (de plus de 500 K€), pour envisager un co-investissement de la Banque des Territoires.
L’AMI a pour objectif de soutenir la transition de l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire. Il vise les projets suivants :
- Projets de filières locales intégrées (production – transformation/préparation – distribution)
- Outils de transformation : légumeries, conserveries, etc/
- Plateformes logistiques et de stockage de denrées alimentaires
- Plateformes de distribution B2B ou B2C
- Production agricole alternative et durable (permaculture, aquaponie,...) inscrite dans une démarche intégrée (de l’amont à l’aval de la chaîne de valeur)
- Projets relevant de l’économie circulaire directement liés à la transition alimentaire
- Lieux de cohésion sociale portant une dynamique forte liée à la transition alimentaire
Les relevés de candidatures suivants seront annoncés au fil de l'eau, à raison de deux à trois sessions par an.