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Déchets - Concertation élargie pour réduire les déchets de la restauration rapide sur la voie publique

Des repas vite avalés...et des emballages vite jetés sur les trottoirs, dans les jardins ou près des aires de jeux : la restauration rapide est à l'origine de quantités importantes de déchets souillant la voie publique, à charge pour les municipalités d'en assumer la collecte et le traitement. Pour tenter de remédier à ces nuisances et alléger la charge financière qui en résulte pour les collectivités, le ministère de l'Ecologie et du Développement durable a décidé de lancer, avec la société Mc Donald's France, un processus de concertation qui démarrera le 16 février prochain. Des représentants de l'Ademe, d'Eco-emballages, d'associations de défense de l'environnement, des consommateurs, des fournisseurs d'emballages et des professionnels de la restauration rapide, ainsi que deux villes, Dijon (Côte-d'Or) et Albert (Somme), sont associés à la démarche. Objectif : mieux comprendre les comportements des consommateurs de la restauration rapide et le rôle de chacun des acteurs impliqués pour concevoir des solutions opérationnelles qui pourraient être testées d'ici le printemps dans les deux villes présentes dans le dispositif. Toute une conjugaison d'actions est recherchée : réduction des quantités de déchets à la source, augmentation des quantités valorisées ou recyclées, sensibilisation des clients à des comportements citoyens? Cette concertation s'inscrit dans le cadre du plan national de prévention des déchets qui prévoit notamment de réduire les quantités d'emballages. Le comité d'évaluation mis en place par le ministère afin d'examiner, pour dix familles de produits - parmi lesquelles ceux de la restauration rapide - les points  de blocage et les solutions à trouver pour réduire les emballages rendra également ses conclusions au printemps prochain.


Anne Lenormand

 

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