LA COMPAGNIE DES FORESTIERS [logo]

LA COMPAGNIE DES FORESTIERS
Créé en 1986

Entreprise de travaux de génie écologique

Adresse
33 Avenue Jean Monnet
13410 Lambesc, France
Dirigeant.e.s et/ou associé.e.s
Amé Chevassus
Actionnaires
Non précisé

01. Activité de l'entreprise

Depuis 30 ans, la Compagnie des forestiers, entreprise de travaux de génie écologique protège et aménage les milieux naturels en mettant en valeur le paysage. Située dans le Sud de la France nous sommes spécialisée dans la lutte contre l'érosion, dans la mise en oeuvre de mesures compensatoires, dans l'entretien et la protection du patrimoine arboré, des forêts et rivières et dans l'aménagement de structure bois pour l'accueil du public sur des zones sensibles.

02. Offres de l'entreprise

  • Travaux de génie écologique (reconquête de la biodiversité)
  • Travaux de génie végétal (confortement de berge, restauration, reméandrage)
  • Réponses aux études d'impacts par la mise en oeuvre de mesures compensatoires
  • Lutte contre l'érosion
  • Réalisation d'ouvrages en gabions
  • Construction de structure bois pour l'accueil du public

03. Références de l'entreprise

LA COMPAGNIE DES FORESTIERS [image projet 1]
Localisation
Var
Catégorie
Environnement (eau, déchets, biodiversité…)
Structure du client
Conservatoire du littoral

Reconquête des fonctionnalités écologique et hydraulique du canal de ceinture du salin des Pesquiers

Le site du salin des Pesquiers est situé sur la commune d’Hyères, dans le département du Var, il constitue un site naturel remarquable de 550 hectares. A ce jour, plusieurs tronçons du canal de ceinture sont envasés, ce qui entraîne un manque d’oxygénation des eaux en été, une certaine mortalité piscicole et des problèmes olfactifs.

Travaux d’ingénierie écologique : L’objectif de ces travaux est d’améliorer le renouvellement des eaux par un curage du canal sur certaines portions, associé à un rétrécissement des sections de nature à augmenter les vitesses d’écoulement.

Nous expérimentons en 2018 pour la 1ère fois la réalisation de fascines de coquilles d’huitres qui a pour objectif de créer des micro-habitats favorables à l’amélioration de la biodiversité.

LA COMPAGNIE DES FORESTIERS [image projet 2]
Localisation
Var
Catégorie
Aménagement, urbanisme et espace public
Structure du client
Conservatoire du littoral

Valorisation de la lagune méditerranéenne des étangs de Villepey

Un cheminement d’observation en bois pour l’accueil du public Le site des Etangs de Villepey d’une surface de 271 hectares est situé sur la commune de Fréjus, dans le département du Var.

Il constitue, avec les Salins d’Hyères, l’une des rares zones humides littorales entre le territoire camarguais et la frontière italienne. Les étangs ont été répertoriés comme zone humide Ramsar, site Natura 2000. Ilot de nature au sein d’un tissu urbain dense, il subit une forte fréquentation par un public trop peu canalisé qui entraîne une dégradation des milieux naturels.

Il est apparu nécessaire de mettre en œuvre des mesures d’amélioration pour l’accueil du public désireux de mieux connaitre ce site. Proposition a été faite de réaliser un cheminement en platelage bois de 133 mètres de long et 1,80 m de large pour accéder à une tour d’observation de 6 mètres de haut sur 2 niveaux.

Haut de page