Appel à Manifestation d'Intérêt : Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires

La 3ème et dernière relève a eu lieu le 28 septembre 2023. Les candidatures à l'AMI sont désormais clôturées et les projets lauréats sont en cours de déploiement.

Cet Appel à manifestation d'intérêt "Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires" vise à accompagner les territoires dans la transformation de leurs systèmes de production agricole et alimentaire, pour répondre aux enjeux de la transition écologique et énergétique (limitation des intrants, amélioration de la souveraineté, de la durabilité et de la résilience des secteurs concernés, réduction de leurs émissions de GES).

Cet AMI doit permettre de faire émerger des projets territoriaux agissant pour une alimentation saine, durable, performante et structurée entre les acteurs locaux.

Des innovations de toute nature, technique, technologiques, de service, d'usage, de méthode pourront être mobilisées dans ce but. Une gouvernance multi-partenariale - dont au moins une collectivité territoriale ayant un rôle majeur - devra permettre de tester en conditions réelles, dans une approche systémique et en lien avec les acteurs de la recherche et de la formation, de nouvelles technologies et de nouveaux modèles d'usage au potentiel de diffusion/réplicabilité élevé.

Les chiffres clés 

 

Quel est le rôle des Démonstrateurs territoriaux de la transition agricole et alimentaire ?

Les 29 projets lauréats

Les 29 projets lauréats de l’AMI représentent une grande diversité de territoires s’inscrivant dans des contextes urbains, péri-urbains et ruraux. Sur l’ensemble de ces projets, 25 prennent place dans 12 des 13 régions de France métropolitaine et 4 s’inscrivent au sein de territoires ultra-marins.

Ils proposent aussi bien des innovations techniques et technologiques que des innovations organisationnelles ou sociales. Les principales thématiques abordées concernent la structuration de filières locales, le développement de circuits courts de proximité, la logistique alimentaire, la rémunération des agriculteurs, la restauration collective, l’eau, la biodiversité, l’élevage, ou encore la précarité alimentaire.

Liste des projets lauréats par région

  • Auvergne-Rhône-Alpes

    • Le projet Ambition POSITIVE porté par le PETR Grand Clermont
    • Le projet Ferme de Corbattaz porté par la Communauté de Communes du Pays Rochois
    • Le projet Fruits de Dôme porté par Mond’Averne Communauté
  • Bourgogne-Franche-Comté

    • Le projet Eau et Agriculture Durables du Châtillonnais, porté par la Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
  • Bretagne

    • Le projet Développer les cultures pérennes en Côtes d’Armor (Pérennes 22) porté par Saint Brieuc Armor Agglomération
    • Le projet ENVEZH porté par le CNRS Bretagne
    • Le projet STARTIJIN VALAIT, porté par la Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne
  • Centre Val-de-Loire

    • Le projet ATOU : vers une Agriculture du Territoire Orléanais en synergie avec son environnement Urbain, porté par Orléans Métropole
    • Le projet Pôle expérimental pour une agriculture résiliente, porté par le Syndicat mixte du Parc naturel régional de la Brenne
  • Grand-Est

    • Le projet Cyclorganic porté par la Chambre d’Agriculture Grand-Est
  • Hauts-de-France

    • Le projet de Chaîne Euro-Régionale des Archipels Nourriciers, porté par l’Association Les Anges Gardins
  • Île-de-France

    • Le projet Seine Nourricière, porté par la Ville de Paris
  • La Réunion

    • Le projet Case rurale, porté par la Commune de Trois-Bassins
  • Martinique

    • Le projet FEWOS (FEROCE) est porté par la Collectivité Territoriale de Martinique
  • Normandie

    • Le projet VOL'VER : la volaille se met au ver, porté par le Pôle TES
  • Nouvelle-Aquitaine

    • Le projet Terres de transition porté par la communauté d’agglomération de La Rochelle
    • Le projet CERES porté par Euralis Céréales
    • Le projet Recol'Terra est porté par Bordeaux Métropole
  • Occitanie

    • Le projet TerrAsol porté par la Fédération Régionale des CIVAM Occitanie
    • Le projet Fantas’SCIC porté par la SCIC Graines Equitables
    • Le projet Salt’Eaux porté par Suez Eau France
    • Le projet Léguminons porté par Toulouse Métropole
    • Le projet DYNAMO porté par le Pôle d'Equilibre Territorial et Rural de l'Ariège
    • Le projet Objectif Sol porté par le Syndicat Mixte du Bassin Versant Tarn Aval
  • Pays-de-la-Loire

    • Le projet ACTE Pays de la Loire porté par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire
  • Polynésie française

    • Le projet TAVIVAT porté par la Direction de l'agriculture de Polynésie française
    • Le projet Sécurité alimentaire et transition agroécologique des atolls de Polynésie française (SATAAP), porté par la Direction de l'agriculture de Polynésie française
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur

    • Le projet TOMMATES – Techniques, Outils et Méthanisation pour la Multiperformance Agricole des Territoires et des Systèmes - porté par la Chambre d’Agriculture PACA
  • Multi-territoire

    • Le projet Territoire de maraîchers, porté par le Groupe Ceinture verte

L'accompagnement des lauréats

Les lauréats bénéficient de l’accompagnement de la Banque des Territoires, du lancement de la phase de maturation jusqu’à la fin de la phase de réalisation.

Phase de maturation

Les lauréats bénéficient d’une phase de maturation allant de 6 à 18 mois maximum soutenue financièrement et techniquement par l’État via notamment l’intervention de la Banque des Territoires. Ils reçoivent jusqu’à 300 000€ de subvention et bénéficient d’une mise en réseau et de conseils d’experts pour consolider leur projet et mener à bien les actions nécessaires au développement de leur projet. 

Phase de réalisation

Arrivé à maturité, chaque démonstrateur pourra bénéficier d’un soutien financier allant jusqu’à 10 M€ de subvention pour déployer sa phase de réalisation au cours d’une période de 5 ans maximum. Cette seconde phase doit notamment permettre la mise en place d’actions réplicables, ayant un modèle économique pérenne et s’appuyant sur une démarche d’évaluation des innovations portées.