Fête de la gastronomie 2013 - Liberté, égalité, choucroute
Qu'est-ce qui "doit devenir un temps fort de la République" et "doit être synonyme de liberté, mais aussi d’égalité, pour réussir un grand moment de fraternité" ? Réponse : la fête de la gastronomie ! C'est ainsi que le présente Sylvia Pinel dans le dossier de presse de l'événement. La ministre de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme y rappelle que l'édition 2013 durera trois jours, les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre, qu'elle s’étendra "partout en France, dans les grandes villes, les quartiers populaires, les territoires ruraux, en outre-mer…" et "de toutes les manières possibles : en organisant des banquets, en montrant ses savoir-faire, en présentant ses produits… ou simplement en profitant du moment". Plusieurs types d'évènements sont en effet attendus : "banquets populaires, dégustations, menus spéciaux dans les restaurants, présentations des métiers, visites d’entreprises ou d’exploitations agricoles, exposition, ou encore animations de rue …"
Si la fête implique en premier lieu les professionnels (les secteurs de l'hôtellerie-restauration, de l'agriculture, de l'artisanat, de la pêche, de la viticulture, des marchés, des arts de la table, du tourisme et de la formation professionnelle sont cités), la ministre entend lui donner "une dimension d’événement touristique de grande ampleur". Les collectivités territoriales sont donc attendues pour s'allier aux "acteurs du secteur" et proposer notamment "des banquets qui sont de vrais moments de partage autour d’une gastronomie enfin populaire".