Agrilocal : la plateforme qui régale les papilles des départements
Du 9 au 13 octobre, 22 départements participeront à la première "semaine Agrilocal", du nom de cette plateforme qui permet de promouvoir l’approvisionnement local dans la restauration collective. Plus de 107.000 élèves de 366 cantines vont ainsi "apprécier le savoir-faire des chefs de cuisine en dégustant des produits locaux, commandés via la plateforme Agrilocal.fr", indique l’association nationale qui gère la plateforme. A travers le lancement de ces semaines, l’association souhaite mettre en avant l’engagement des départements adhérents en faveur de l’approvisionnement local et d'une alimentation saine. Lancée en 2012 dans le Puy-de-Dôme et la Drôme, la plateforme a déjà conquis une trentaine de départements. Chacun d’eux a son propre portail. Elle a aussi été rejointe par des conseils régionaux, comme Rhône-Alpes et Paca en 2015, et des chambres d’agriculture. L’objectif est de mettre en relation les acheteurs publics (cantines, maisons de retraite...) avec les producteurs locaux. Pour ces derniers, c’est aussi un moyen d'accéder à de nouveaux débouchés, sans contrevenir au code des marchés. Il s’agit ainsi de "ramener de la valeur ajoutée aux producteurs". En droite ligne avec les états généraux de l’alimentation qui se tiennent actuellement.