Une réalisation Banque des Territoires

Economie circulaire : financement d’Uzaje pour favoriser l’emballage alimentaire réutilisable

Uzaje, entreprise spécialisée dans le lavage industriel de contenants alimentaires, déploie des centres de lavage innovants rendant possible la « sortie de l’usage unique » et la fin du plastique dans la restauration collective.

En bref

Frise chronologique

Chiffres clés

Levée de fonds 4 M€

Emissions de CO2 évitées 56 T eq CO2

Nombre d’emballages lavés en 2022 1 million

A retenir

Réduction de l’impact environnemental des emballages et alternative à leur usage unique

Mutualisation de l’outil de lavage entre différents acteurs et différents secteurs d’activité, tout en garantissant la qualité sanitaire

Création d’emplois non-délocalisables

Montage du projet

  • Levée de fonds totale : 4 M€
  • Participation de la Banque des Territoires à hauteur de : 750 K€

Zoom

Uzaje déploie des centres de lavage innovants permettant de mettre fin à l’usage unique d’emballages alimentaires grâce à leur réemploi à l’échelle industrielle. Deux centres sont déjà opérationnels à Neuilly-sur-Marne (93) et à Avignon (84).

Développer l’emballage alimentaire réutilisable

Créé en 2018, Uzaje développe des solutions industrielles pour le réemploi des contenants alimentaires. Ces contenants sont ainsi réutilisables dans différents secteurs :

  • la restauration collective : restauration scolaire, restauration d’entreprise, portage à domicile ;
  • la restauration commerciale : chaîne de restauration, traiteur, food delivery ;
  • les industriels de l’agroalimentaire ;
  • la distribution alimentaire.

Uzaje répond ainsi à la très forte demande, tant au niveau des attentes consommateurs que de la législation en place (lois AGEC et EGALIM), d’alternatives aux emballages à usage unique.

Alternative écologique au tout jetable et viable économiquement, la solution du réemploi des emballages permet de :

  • réduire nos déchets ;
  • mieux gérer les ressources ;
  • préserver l’environnement ;
  • générer de la croissance et créer de nouveaux emplois.

Des centres de lavage adaptés à tout type de contenant

Les centres de lavage d’Uzaje sont équipés de machines dernière génération, pour un lavage optimisé, selon des règles sanitaires strictes et avec un impact environnemental le plus réduit possible. Ces centres peuvent laver tous types de contenants : lunch box, bocaux, plats, couverts, bouteilles, caisses ; qu’ils soient en inox, en verre ou en plastique.

Une levée de fonds de 4 millions d’euros en 2022

Pour mieux répondre à la demande et renforcer ses fonds propres, Uzaje a concrétisé une levée de fonds de 4 millions d’euros en janvier 2022, à laquelle la Banque des Territoires a participé aux côtés d’autres partenaires dont Investir&+ et France Active Investissement.  

Le changement d’échelle d’Uzaje devrait ainsi permettre à l’entreprise de : 

  • Renforcer ses équipes commerciales pour laver plus de 300 millions d’emballages d’ici 5 ans.  
  • Renforcer ses équipes industrielles pour poursuivre le maillage du territoire français de centres de lavage d’emballages alimentaires réutilisables.  
  • Assurer la création de plus de 200 emplois industriels non délocalisables, dont une partie en lien avec l’insertion professionnelle. 
  • Poursuivre ses efforts de recherche et développement, en commençant par le déploiement d’une solution pour décoller les étiquettes des bouteilles.  

Le modèle d’économie circulaire d’Uzaje permet la transition vers une alimentation économe en ressources et produisant peu de déchet. Ce modèle est suivi grâce à des indicateurs d’impacts pour l’information en interne comme pour les clients.

Cette deuxième levée de fonds après celle réalisée en mai auprès des fondateurs va nous permettre d’accélérer notre développement et de répondre à la très forte demande de solutions sur le réemploi. C’est une bonne nouvelle pour l’économie circulaire.

Emmanuel Auberger, président-fondateur d’Uzaje