Accompagner la transition des modèles de production et de consommation alimentaire

Vous souhaitez engager votre territoire vers des modes de production agricole et de consommation alimentaire plus durables et qui répondent aux attentes des consommateurs ? Nous accompagnons la structuration des projets destinés à repenser notre agriculture et notre alimentation.

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Un appui à la structuration des projets

Nous accompagnons la réflexion stratégique territoriale et la mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial. 

Une transition vers des modèles de production et de consommation plus vertueux

Nous favorisons la création et l’ancrage territorial de filières locales en faveur du développement des circuits courts. 

Vous êtes un acteur œuvrant pour une transition agricole et alimentaire : 

  • Une collectivité territoriale, commune ou intercommunalité ; 
  • Un établissement public, un regroupement d’Établissements Publics de Coopération Intercommunale (EPCI), un Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) ou autre;
  • Un acteur local ou un collectif d’acteurs mobilisés autour d’un projet d’intérêt territorial. 

Transition alimentaire et agricole : les enjeux vers des modes de production plus durables 

Les territoires sont au cœur des transformations nécessaires pour soutenir de nouveaux modes de production agricoles et de consommation qui contribuent à préservation de la biodiversité , à la souveraineté alimentaire et qui répondent aux nouvelles attentes des consommateurs pour une alimentation plus saine, plus durable et plus ancrée localement. 

Votre projet de transition agricole et alimentaire concerne :

  • La préservation des terres et du foncier agricole ; 
  • L’élaboration ou la mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial (PAT) ; 
  • La structuration d’une filière agricole et alimentaire locale ; 
  • L’optimisation de la restauration scolaire et l’approvisionnement local ; 
  • La logistique de distribution et de commercialisation ; 
  • La diversification des productions agricoles en favorisant les débouchés non alimentaires. 

Transition alimentaire et agricole des territoires : notre offre

Au moment où l’enjeu de transformation écologique devient un moteur central des politiques publiques, la Banque des Territoires accompagne la structuration de projets territoriaux destinés à transformer notre agriculture et notre alimentation.

Notre priorité : apporter les outils, expertises et méthodes nécessaires aux collectivités locales pour prendre les meilleures décisions, structurer les projets et assurer les conditions de succès de la mise en œuvre opérationnelle des projets. 

Nature des accompagnements pris en charge : 

  • Amorçage de la réflexion stratégique territoriale : accompagnement au lancement d’un PAT sur le territoire ; 
  • Appui à la définition et à la consolidation d’un plan d’action partagé
  • Appui à la structuration de projets opérationnels (par exemple légumeries, conserveries, ateliers de découpe…) ; 
  • Appui à la structuration de collectifs de producteurs
  • Accompagnement à la mise en place d’une plateforme logistique alimentaire dans la restauration collective
  • Accompagnement à la mise en place d’une foncière agricole régionale
  • Appui à la structuration d’un projet de transformation de produits alimentaires

Modalités d’intervention : 

Nous intervenons de deux manières différentes :

  • Soit en mobilisant des experts pour mener les études amont (aide à la qualification des besoins, appui à rédaction du cahier des clauses techniques particulières (CCTP) ; 
  • Soit par le biais du cofinancement des études dans la limite de 50 % du montant TTC de l’étude (80 % en outremer) ;

Pour en savoir plus sur nos modalités d’accompagnement de votre projet, contactez votre Direction Régionale.