Accélérer la transition alimentaire
Découvrez notre offre d’accompagnement pour financer vos initiatives de développement de circuits courts et de filières locales de qualité, pour accélérer la transition vers une alimentation durable.
Des conseils d’experts du secteur agro-alimentaire
Pour concrétiser votre projet de transition vers une alimentation locale et durable
Un soutien financier adapté à vos besoins
Investissements directs en fonds propres et/ou quasi-fonds propres dans votre structure ou votre projet à fort impact social et territorial et économiquement viable

En bref
Qui peut bénéficier de notre offre pour accélérer la transition alimentaire ?
Vous êtes :
- Une collectivité territoriale.
- Une structure de l’économie sociale et solidaire porteuse d’un projet de transition alimentaire telle qu’une société coopérative d'intérêt collectif (SCIC), une association, une société commerciale à vocation d’utilité sociale (SAS ESS ou SAS ESUS).
- Une entreprise à fort impact social, qui se reconnaît dans les modèles de création de valeur de l’ESS.
Votre projet de transition alimentaire
Votre projet s’inscrit dans une stratégie territoriale de transition alimentaire. L'objet social de votre entreprise correspond à l’un des axes suivants :
- Unités de transformation : légumeries ou conserveries issues d’un projet alimentaire de territoire qui apportent le chaînon manquant entre les producteurs et la restauration collective ;
- Distribution : plateformes logistiques ou de distribution, développement de circuits de distributions alternatifs à vocation sociale ou écologique ;
- Modes de production alimentaires alternatifs et innovants : exploitations intégrées (production et transformation) développant de nouveaux modèles économiques résilients (permaculture, agroforesterie, etc.) ou innovants telle que l’aquaponie.
Notre offre pour accélérer la transition alimentaire
La Banque des Territoires vous accompagne :
- en conseil, avec des missions d’animation sur le terrain et le co-financement d’études à la demande des collectivités,
- en investissements directs en fonds propres et/ou quasi-fonds propres dans votre structure ou votre projet à fort impact social et territorial et économiquement viable.
Répondre à vos objectifs de transition alimentaire
L’offre développée par la Banque des Territoires :
- Permet aux collectivités de développer les circuits courts de proximité et les filières locales de qualité pour répondre aux objectifs de la loi EGalim - qui impose à la restauration collective 50 % de produits labellisés dont 20 % de produits en agriculture biologique depuis 2022.
- Fédère les différents acteurs d'un territoire autour de la mise en place de systèmes alimentaires territorialisés, en vue de :
- réduire le nombre d’intermédiaires pour redistribuer la valeur (augmentation des revenus des agriculteurs sans impact pour les consommateurs) ;
- raccourcir la distance entre le lieu de production et de consommation et réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre.
- Permet de mieux accompagner les demandes sociétales en matière de transition écologique et sociale en :
- développant l’agriculture biologique et des modes de production respectueux de l’environnement pour mieux gérer les ressources alimentaires et limiter la baisse du rendement des terres ;
- favorisant le bien-être animal, en faisant évoluer les conditions d’élevage et d’abattage des animaux ;
- accompagnant l’évolution vers des modèles alimentaires alternatifs, où la part des produits d’origine animale est réduite (flexitarisme, végétarisme, véganisme…), afin de contribuer à la réduction de l’empreinte carbone ;
- évitant le gaspillage alimentaire, grâce à la valorisation des invendus et des produits non consommés, mais aussi grâce à une gestion optimisée des déchets et au développement du recyclage ;
- développant les ventes en vrac ou au poids pour diminuer le volume des emballages et les déchets.
- Favorise l’accès du plus grand nombre à une alimentation saine et de qualité : Alors qu’un Français sur cinq a du mal à se nourrir sainement, il s’agit d’un enjeu de santé publique majeur et d’équité sociale. Consommer moins de viande, moins de produits transformés et plus de fruits et légumes font partie des recommandations pour améliorer sa santé, en profitant d’aliments avec une meilleure qualité nutritionnelle.
*La transition agricole et alimentaire peut être comprise comme un processus de transformation profonde de la manière de produire et consommer des aliments en prenant en compte les enjeux de résilience, de soutenabilité écologique, de santé et d’inégalités, sur tous les territoires.
Modalités détaillées
Les modalités d’intervention pour la transition alimentaire
La Banque des Territoires vous propose :
- Le financement d’études de faisabilité amont, à la demande des collectivités (Service d’ingénierie Territoriale de la Banque des Territoires) ;
- Le co-financement d’ingénierie de projet : études préalables à un investissement (structuration juridique, finalisation du modèle économique, business plan, etc.) ;
- Un investissement en fonds propres et/ou quasi-fonds propres dans la structure portant le projet (SAS, SCIC, Association, Coopérative ou SEM) pour financer l’exploitation et/ou l’immobilier.
- Outils mobilisables : fonds propres et/ou quasi-fonds propres (titre participatif ou associatif, prêt subordonné à intérêt participatif, obligation convertible, etc.), pour répondre au mieux aux besoins financiers du projet.
- Modalités financières : ticket minimum de 200 K€ pour la Banque des Territoires, pour maximum 50% du besoin total de fonds propres et quasi-fonds propres. Horizon d’investissement (liquidité) : 7 à 10 ans.
Les impacts extra-financiers attendus :
- Transition vers des pratiques culturales réduisant l’usage de produits phytosanitaires, protégeant la biodiversité et la ressource en eau, et contribuant à enrichir les sols…
- Résilience des systèmes alimentaires : diversification de la production à toutes les échelles, soutien à des filières et circuits locaux, lutte contre le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne de valeur…
- Répartition de la valeur le long de la chaîne et attractivité des métiers agricoles et agro-alimentaires : amélioration du revenu des agriculteurs, principes du commerce équitable, atteinte des objectifs de la loi EGalim, réduction de la pénibilité…
- Accès pour tous à une alimentation saine et durable : lutte contre la précarité alimentaire, appui aux collectivités dans le cadre des objectifs EGalim pour la restauration collective…
- Atténuation du changement climatique : réduction des émissions de gaz à effet de serre imputables à la production, à la transformation, au transport de produits alimentaires ; pratiques favorisant le stockage de carbone dans les sols…