Centre commercial du Bernon à Epernay - 2012

Publié le
par
Banque des Territoires
dans

Développement durable

Grand Est

Investissement dans un centre commercial composé de bâtiments à basse consommation énergétique (BBC) en zone de rénovation urbaine. Objectifs : relier les quartiers de Bernon-haut et Bernon-bas, changer l'image du quartier en construisant un nouveau centre commercial et augmenter les espaces publics pour favoriser le renforcement des liens entre les habitants du quartier.

Le projet en bref

Frise chronologique

Chiffres clés

1 000 m² de surfaces commerciales

Impact et intérêt

Réalisation d'un nouveau cœur de quartier, centre névralgique de l’activité et des relations entre les habitants

Zoom sur le projet

Dans le cadre du développement économique des quartiers en zone ciblée par la politique de la ville, la Banque des Territoires a investi 0,8 million d'euros au côté de l’Epareca dans le centre commercial du Bernon, implanté au cœur d’un quartier en rénovation urbaine (Anru) à Epernay.

Cette opération a consisté à reconstruire un équipement neuf dans le nouveau cœur de quartier, au croisement de l'avenue Middelkerke et d'un nouvel axe, améliorant ainsi la liaison avec le centre-ville.

Ce nouvel équipement propose une surface de 1 000 m2 comprenant une supérette d'environ 300 m2 et six commerces de proximité (issus principalement de l'ancien centre), dont une agence postale. La surface a été adaptée aux besoins d'une population qui a diminué depuis trente ans.

Il s'agit du premier centre commercial réalisé par l'Epareca labellisé bâtiment basse consommation (BBC).

Les acteurs

Le rôle de la Banque des Territoires

mode d’intervention : investisseur

montant de l'investissement : 800 000 euros

Les partenaires

Agence nationale pour la rénovation urbaine (ANRU)

Ville d'Epernay

Etablissement public national d'aménagement et de restructuration des espaces commerciaux et artisanaux (EPARECA)

Haut de page