Lantenne-Vertière : la reconversion du presbytère revitalise le centre-bourg (25)

Publié le
par
Jean-Luc Varin
dans

Citoyenneté et services au public

Doubs

Dans ce village du Doubs de 500 habitants le presbytère était inoccupé depuis 25 ans. Il abrite désormais trois logements, une bibliothèque, une micro crèche et une salle socioculturelle. Et beaucoup d’animation.

Toutes les équipes municipales qui se sont succédé pendant 25 ans dans ce petit village du Doubs regrettaient que la magnifique bâtisse du presbytère et sa grange attenante, situées en plein centre-bourg et propriété de la mairie, soient inutilisées. En 2008, le nouveau conseil municipal décide d’en faire une priorité.

Accompagnement par le CAUE du Doubs

"Nous ne voulions surtout pas que ces deux bâtiments du patrimoine local soient détruits, explique le maire, Thierry Malesieux. Nous souhaitions les restaurer avec des matériaux et des méthodes traditionnelles pour y créer des logements intergénérationnels. Nous souhaitions aussi créer les équipements publics qui nous manquaient, et déménager ceux qui avaient besoin d’espaces plus grands. Pour programmer des travaux aussi importants, nous nous sommes fait accompagner par le CAUE 25. Pendant trois ans, avec quatre conseillers municipaux, nous sommes réunis régulièrement en comité de pilotage pour rédiger le programme et lancer un concours d’architecture. Sur les trois projets reçus, nous avons choisi en mai 2012 celui qui respectait le bâti existant sans rien construire autour."

La grange accueille désormais la bibliothèque

Le chantier se déroule de janvier 2014 à juillet 2015.  Trois logements sont aménagés dans le bâtiment principal, dont deux à l’étage pour des personnes âgées, accessibles par un ascenseur. Les appartements sont conventionnés et mis en location par le CCAS. Dans la grange, aux volumes imposants et à la charpente remarquable, se trouve désormais la bibliothèque – qui était à l’étroit ailleurs dans le village –, une maison d’assistantes maternelles et une salle socioculturelle, qui sert aux associations de la commune ainsi qu’au conseil municipal.

Jardin potager pour les locataires

Le projet de réhabilitation incluait également les espaces extérieurs. À l‘entrée principale du nouvel équipement, l’allée conduisant du porche vers la rue est bordée d’un jardin potager de 60 m2, laissé à l’usage des locataires, le reste (600 m2) étant dédié à un espace vert public.

Réhabilitation d’1 million d’euros

L’ensemble bâti présente une surface totale de 581 m². Le réaménagement a représenté un coût de 1,02 M€ HT, dont 40 % ont été subventionnés par le département et l’État au titre de la dotation d’équipement des territoires ruraux (DETR). Le député de la circonscription a apporté 8.000 € de son enveloppe parlementaire. La Fondation du Patrimoine a délivré 15.000 €. Pour le solde, la mairie a contracté un emprunt et a complété sur ses fonds propres. "Et franchement, dit le maire, le coût supplémentaire d’un ascenseur n’est pas insurmontable, la preuve !"

Pour le maire, ce projet a permis de conjuguer préservation du patrimoine, revitalisation de centre bourg, politique sociale intergénérationnelle et développement socioculturel. Tout en un…

Commune de Lantenne-Vertière

Nombre d'habitants :

550
7 rue de la Mairie
25170 Lantenne-Vertière

Thierry Malesieux

Maire
Haut de page