En Direct Septembre 2021

Territoires Conseils publie mensuellement la lettre « En Direct », une publication papier de quatre pages, envoyée par la poste à nos abonnés, qui présente nos travaux les plus récents. Nous proposons de découvrir le format digital de ce mois. 

Accélérer la transition alimentaire

Le système alimentaire français fait face à un grand nombre d’enjeux de durabilité et de résilience (impact environnemental des pratiques agricoles et du transport des produits, érosion des sols et de la biodiversité, dépendance aux ressources fossiles, précarité d’une partie du monde agricole…), que la pandémie de Covid-19 a mis en exergue en 2020, en faisant réapparaître la préoccupation longtemps oubliée de la sécurité des approvisionnements alimentaires.

Face à ces problématiques, les orientations stratégiques et réglementaires dessinent une trajectoire commune fondée sur des modes de production écologiquement vertueux (agroécologie, agroforesterie, agriculture biologique, pratiques de conservation des sols…), la relocalisation des maillons aval (transformation, stockage, distribution) et l’intégration dans une logique circulaire de réduction et revalorisation des déchets. La loi EGalim, a mis l’accent sur le rôle majeur des collectivités territoriales dans la conduite de la transition alimentaire, appuyant ainsi la dynamique engagée en 2014 avec la création des Projets Alimentaires Territoriaux.

Le plan de relance est une opportunité pour accélérer cette dynamique de transition, et présente un axe « Transition agricole, alimentation et forêt » doté d’1,2 milliards d’euros, visant à accompagner les agriculteurs dans la transformation de leurs pratiques, la reterritorialisation de l’alimentation et l’accès pour tous à une alimentation de qualité.

La Banques des Territoires accompagne les collectivités dans leurs projets de transition alimentaire. Ella a lancé un appel à manifestation d’intérêt doté d’un fonds d’ingénierie et d’une enveloppe d’investissement en fonds propres et quasi-fonds propres..

  • Type : Publication