Stratégies de transition alimentaire et restauration collective

Conditions de réussite de projets locaux

La Banque des Territoires est sollicitée de façon croissante par les collectivités locales en matière d’appui méthodologique et d’ingénierie  à l’élaboration de stratégies territoriale portant sur les enjeux de transition alimentaire.  

Face à cette demande et en raison de la multiplication des démarches de projet territorial portées à l’initiative des collectivités autour de la valorisation locale des ressources alimentaires, Territoires Conseils a souhaité objectiver les facteurs de réussite et identifier les écueils à éviter dans la mise en oeuvre d’une stratégie territoriale de transition alimentaire.

A cette fin, le service de la banque des Territoires a missionné le cabinet Espelia en novembre 2019 pour un travail de bibliographie et d’enquêtes, basé sur des retours d’expériences auprès des acteurs de terrain. Le décryptage et la synthèse de cette démarche a donné lieu à la présente publication qui  constitue le premier volet de ce travail de capitalisation.

  • Type : Guide
  • Nombre de pages de publication: 44