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Neuf lauréats récompensés par les victoires des "cantines rebelles" 2020

La 5e édition des victoires des cantines rebelles, organisée par “Un Plus Bio”, association de développement des cantines bio en France, s’est tenue mercredi 14 octobre 2020 à Paris, en présence d'Anne Hidalgo qui a réitéré la volonté de Paris d’aller vers du 100% Bio dans les cantines en fin de mandature. L'événement met à l’honneur une restauration collective plus bio, locale et engagée. “Manger c’est politique et quand les élus s’engagent ça avance!”, a lancé Gilles Pérole président de “Un plus Bio” sur Twitter. Parmi les neuf lauréats de cette année, la ville de Monein (Pyrénées-Atlantiques) s’est hissée à la première place de la catégorie “communes de taille moyenne” qui servent entre 300-900 repas par jour. Dans la catégorie “petites communes” servant moins de 300 repas par jour, Lagraulet-du-Gers (Gers) a été distinguée. Dans la catégorie “grandes villes”, c'est “Bordeaux-Mérignac” (Gironde) qui a remporté le premier prix. Le département de l’Hérault remporte quant à lui la compétition, dans la catégorie “territoires”. Enfin, la ville Lons-le-Saunier (Jura) s’est vu décerner le prix coup de coeur du jury. 
Ouvertes à tous les acteurs impliqués dans des politiques alimentaires de qualité - collectivités et structures de restauration collective, collectifs citoyens et chefs de cuisine - les victoires des “cantines rebelles” ont été décernées par un jury associant experts et personnalités politiques engagées en faveur d’une société “plus écologique et d’une alimentation toujours plus saine” (1). 


(1) Chloé Adelheim, designer et co-fondatrice de “l’Assemblée des Noues” en faveur de la transition écologique, Catherine Brette, membre du bureau d’”Un Plus Bio” et élue locale, Gilles Clément, paysagiste et écrivain, Guillaume Gontard, sénateur de l’Isère, Xavier Hamon, chef de cuisine et fondateur de l’Alliance Slow Food des cuisiniers, Christophe Lavelle, chercheur et biophysicien au CNRS et au Musée National d’Histoire Naturelle, Pascal Légitimus, acteur et humoriste, mais également fervent défenseur du changement des pratiques alimentaires individuelles, Laurent Mariotte, journaliste, présentateur d’émissions culinaires TV et radio, auteur de livres de recettes, Élisabeth Martin, co-directrice de l’agence alimentation général, Didier Perréol, fondateur de l’entreprise Ekibio et sa Fondation, président du Synabio, Christina Vieira, journaliste et fondatrice de BioAddict, Georgiana Viou, cheffe de cuisine et propriétaire du restaurant “Chez Georgiana” à Marseille