Expérimentations locales inspirées de la Sécurité Sociale de l'Alimentation : panorama et perspectives - Replay
Restitution de l'étude flash réalisée par Let's Food et Vertigo Lab : “Cartographie & premiers éléments d’analyse autour des expériences locales inspirées de la Sécurité Sociale de l’Alimentation” (2025).
© Hub des Territoires
Retrouvez le rapport, la synthèse et le guide-évaluation en bas de page !
Depuis 2021, entre 70 et 100 expérimentations locales se développent en France pour tester les principes à l'échelle locale d'une sécurité sociale de l'alimentation notamment via la mise en place de caisses alimentaires locales. Dans ce foisonnement d’initiatives, un besoin clair est apparu : consolider les connaissances sur ces expérimentations afin d’éclairer les orientations à venir. C’est pour répondre à cette attente commune que l’ADEME, la Banque des Territoires du groupe Caisse des dépôts, la Fondation Daniel et Nina Carasso et la Fondation de France, co-financeurs de nombreuses expérimentations aux côtés d’autres dispositifs de l’Etat et des collectivités territoriales, ont mandaté l’association Let’s Food et le bureau d’étude Vertigo Lab pour réaliser une étude nationale flash sur les expérimentations inspirées de la SSA. Cette étude constitue un point de départ pour des travaux plus approfondis, nécessaires pour accompagner le développement de ces initiatives qui ont démarré récemment.
Cet évènement a permis de dévoiler les résultats de ce travail mené au premier semestre 2025, réalisé par Let's Food et Vertigo Lab intitulée "Cartographie & premiers éléments d’analyse autour des expériences locales inspirées de la Sécurité Sociale de l’Alimentation". Ces premières analyses mettent en lumière les défis et les opportunités de ces expérimentations inspirées de la sécurité sociale de l'alimentation en France.
L'évènement a eu pour but de présenter cette étude et d'échanger sur les premières analyses et questions posées par cette dernière. Au-delà des expérimentations, quel avenir pour les caisses alimentaires locales ?
Une introduction assurée par Pavlina Novotny, Cheffe de projet du Hub des Territoires.
Une première séquence sur la genèse de l’étude avec Ondine Peyroles, Responsable fondations abritées et programmes Transition écologique et solidaire à la Fondation de France, Margaux Denis, Responsable de programmes Alimentation Durable de la Fondation Carasso, Alba Departe, Coordinatrice Alimentation durable / Service Agriculture, Forêts et Alimentation de l’ADEME, et Juliette D'Angelo, Responsable d'investissement à la Banque des Territoires.
Une deuxième séquence avec Anna Faucher, Directrice co-fondatrice de Let's Food et Laura Bondu, Consultante Chercheure au sein de Vertigo Lab qui ont présenté les résultats de l’étude.
Une dernière séquence « table ronde » autour de trois grandes questions : Entre soutien financier & indépendance opérationnelle, quel rôle des collectivités dans ces expérimentations ? Quelles modalités pour pérenniser ces caisses alimentaires au-delà du financement public au regard du contexte actuel & quels leviers pour le passage à l’échelle de ces expérimentations ? Prise en compte des enjeux de transition écologique – Comment concilier accessibilité, durabilité et résilience
Pour répondre à ces questions :
- David Glory, Post-doctorant au laboratoire CeDS à l’Université Bordeaux
- Guillaume Hernandez, Directeur de l’association Vrac Nantes
- Léa Staraselski, Coordinatrice de projet Mutuelle de l'ALimentation Alsace
- Animée par : Marie Hégly (makesense, Institut Rousseau)